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Partyservice Schwed Natürlich Kochkunst GmbH

Büroadresse:
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66809 Nalbach
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Fax: 06838 / 89 62 08
Mail: info@partyservice-schwed.de
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Sauce Hollandaise

Zutaten für 4 Personen

  • 200-250 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 4 weiße Pfefferkörner
  • 1 EL Weißwein-Essig
  • 4 Eigelb (Gr. M)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer

Zubereitung

Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen (nicht bräunen). Topf vom Herd nehmen und die Butter etwas abkühlen lassen. Eventuell Butterschaum abschöpfen.

Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Pfefferkörner mit einem Messerrücken oder in einem Mörser zerdrücken. Anschließend Schalottenwürfel und Pfefferkörner zusammen mit Weißweinessig und 2 EL Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Sud durch ein Sieb in eine Edelstahlschüssel gießen.

Eigelbcreme im Wasserbad aufschlagen: Eigelb und 1 EL kaltes Wasser in die Edelstahlschüssel zum Sud geben und gut verquirlen. Eigelbcreme danach über einem heißen Wasserbad (60-70 °C) einige Minuten mit dem Schneebesen oder Handrührgerät aufschlagen, bis eine dickliche Creme entsteht. Vom Wasserbad nehmen und etwa 30 Sekunden weiterschlagen.

Geschmolzene Butter vorsichtig unter die Sauce hollandaise rühren, dabei erst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl mit dem Schneebesen unter die Eigelbcreme rühren und mit Zitronensaft abschmecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sofort servieren, da die Sauce beim Erkalten fest wird.

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